| Le poulpe | |
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+6The Archer Vert blionack Ren& Paul K valmente courtox 10 participants |
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Auteur | Message |
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courtox Expert
Nombre de messages : 6296 Age : 75 Localisation : Golfe du Morbihan Appareil : EM-5 MK II Date d'inscription : 20/07/2008
| Sujet: Le poulpe Lun 10 Jan 2011 - 9:06 | |
| Bonjour, Juste avant de faire la cuisine avec cette recette: "Poulpe aux trois poivrons", il faut bien passer par la case: poissonnier bien achalandé 1: Dans l'aquarium 2: Un œil te regarde 3: Avant la découpe, 4: il a encore quelques couleurs Celui ci ne pourra pas faire de prédictions sur les prochains match de la coupe du monde de foot. | |
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valmente Spécialiste
Nombre de messages : 3260 Localisation : - Appareil : - Date d'inscription : 05/04/2009
| Sujet: Re: Le poulpe Lun 10 Jan 2011 - 9:21 | |
| il est plus beau vivant que mort j'aime bien le traitement noir et blanc. | |
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courtox Expert
Nombre de messages : 6296 Age : 75 Localisation : Golfe du Morbihan Appareil : EM-5 MK II Date d'inscription : 20/07/2008
| Sujet: Re: Le poulpe Lun 10 Jan 2011 - 9:31 | |
| Merci Valmente, vivant il a plus de volume, de relief, mais l'eau atténue énormément les couleurs, il semble toujours brun/orange uniforme, d'où le traitement N&B pour donner plus de forces visuelles aux tentacules. Mort les couleurs violettes, brunes et rouges, plus le noir de la poche de camouflage viennent panacher le blanc, mais tout le relief est parti
Dans la recette, il ne reste que des petits morceaux bien chauds de couleurs brune et très bons.
"Préparation
* Lavez le poulpe et coupez les tentacules en petits tronçons. Faites-le cuire 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante. * Pendant ce temps, hachez finement l'ail et l'oignon, puis faites-les revenir dans une grande poêle avec l'huile d'olive. * Une fois l'oignon et l'ail cuits, ajoutez les tomates et les poivrons coupés en dès. Laissez mijoter pendant 5 minutes en remuant régulièrement. * Incorporez alors le poulpe, le vin blanc et le cumin. Salez et poivrez selon votre goût. Poursuivez la cuisson durant une heure, à feu doux. Le poulpe doit être tendre. * Saupoudrez de persil ciselé avant de servir.
"
Le lien sur cette recette | |
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Paul K Vainqueur du concours
Nombre de messages : 2145 Localisation : Bretagne Appareil : EM1 + mmf3 + hld7 & E30 - M Zuiko 12-100 mm - M Zuiko 25 mm - Zuiko 14-54 v1 - Zuiko 50-200 ED - Zuiko 9-18 mm ED - ex25 - FL36 / Nex7 + 18 200 mm Date d'inscription : 28/07/2008
| Sujet: Re: Le poulpe Lun 10 Jan 2011 - 10:07 | |
| Il avait pourtant une tête sympathique, un regard si doux +1 pour le N&B | |
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Ren& Habitué
Nombre de messages : 102 Age : 71 Localisation : Bruxelles Appareil : Olympus E-420 et olympus E-620 Date d'inscription : 27/10/2009
| Sujet: Re: Le poulpe Lun 10 Jan 2011 - 11:28 | |
| Je préfère les animaux vivants, préférence pour la 2. | |
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blionack Modérateur
Nombre de messages : 41504 Age : 69 Localisation : Haut-Jura Appareil : Olympus 8080wz
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et focales de 14 à 800 mm Date d'inscription : 25/10/2010
| Sujet: Re: Le poulpe Lun 10 Jan 2011 - 11:31 | |
| Les 1 et 2 sont superbes ! ... les 3 et 4 ont tendance a me couper l'appétit...tout qualité photo mise à part ! Je prendrai juste des poivrons...à part, merci | |
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valmente Spécialiste
Nombre de messages : 3260 Localisation : - Appareil : - Date d'inscription : 05/04/2009
| Sujet: Re: Le poulpe Lun 10 Jan 2011 - 11:39 | |
| finalement on ne mange que les tentacules j'adore le poulpe mais je l'achète déjà tout cuisiné. On devrait faire une rubrique "photos culinaires" : qu'en pensez-vous ? | |
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blionack Modérateur
Nombre de messages : 41504 Age : 69 Localisation : Haut-Jura Appareil : Olympus 8080wz
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et focales de 14 à 800 mm Date d'inscription : 25/10/2010
| Sujet: Re: Le poulpe Lun 10 Jan 2011 - 11:46 | |
| - valmente a écrit:
- finalement on ne mange que les tentacules j'adore le poulpe mais je l'achète déjà tout cuisiné.
On devrait faire une rubrique "photos culinaires" : qu'en pensez-vous ? Bonne idée ! et faire des sous-rubriques - carnivore - végétarien - végétalien - macrobio - cuisine de région - cuisines du monde | |
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courtox Expert
Nombre de messages : 6296 Age : 75 Localisation : Golfe du Morbihan Appareil : EM-5 MK II Date d'inscription : 20/07/2008
| Sujet: Re: Le poulpe Lun 10 Jan 2011 - 12:02 | |
| OK pour les photos culinaires, accompagnée de la recette de cuisine, plus des variantes... Bonne idée Valmente
Reste à Alain à créer la rubrique: "Photos de recettes de cuisine"
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valmente Spécialiste
Nombre de messages : 3260 Localisation : - Appareil : - Date d'inscription : 05/04/2009
| Sujet: Re: Le poulpe Lun 10 Jan 2011 - 12:11 | |
| oui on ferait des photos avant - après | |
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The Archer Vert Animateur
Nombre de messages : 5681 Age : 28 Localisation : 74 - Vallée du Giffre / Lyon 6 Appareil : E-3
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| Sujet: Re: Le poulpe Lun 10 Jan 2011 - 13:27 | |
| Moi, le poulpe, j'adore le pêcher moi-même, en Sardaigne par exemple... Ensuite, On a une recette, qui est assez simple : Après avoir ramené le poulpe, le frapper fort sur les rochers pour l'attendrir Ensuite, le laisser mariner un petit moment dans un mélange d'huile d'olive et d'origan. Finalement, le passer au barbecue, et soit le manger directement (on mange tout, même la tête, après avoir enlevé les dents), soit le laisser refroidir, le couper en morceau, et le manger dans une salade de pâtes... MIAM !!
Tes photos sont belles, courtox, une préférence toutefois pour les deux premières, où il est très beau, vivant... | |
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courtox Expert
Nombre de messages : 6296 Age : 75 Localisation : Golfe du Morbihan Appareil : EM-5 MK II Date d'inscription : 20/07/2008
| Sujet: Re: Le poulpe Lun 10 Jan 2011 - 17:39 | |
| Merci pour le début de la recette...que j'avais oublié ..ou fait exprès de ne pas mettre pour ne pas effaroucher les continentaux.
En sortant de chez mon ami poissonnier, je ne peux pas taper les poulpes par terre sur la chaussée, même à Palavas ni au Grau du Roi. Donc c'est à la maison, avec un marteau lourd et des planches en interface. Moi je le vide en enlevant l'intérieur, la bouche les belles dents, les 2 poches à liquide noir, j'enlève les peaux extérieures qui donnent de si jolies couleurs. Je tape et retape dessus. Je coupe le tout en petit dès et le laisse mariner aussi dans huile + les olives noires. Puis j'attaque la recette du dessus. Ceci c'est à Montpellier!
En Bretagne on utilise plutôt des petites seiches et là je ne mange que le corps découpé en petites rondelles, puis en petits morceaux, et c'est la même recette sauf que ce n'est pas la peine de taper dessus, ils sont tendres dès le début.
Par contre on tape sur les ormeaux pour les transformer en steak de la mer, que je prépare comme des "bavettes à échalotes" ...un beau sujet photographique ces recettes
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Alain OLIVIER Administrateur
Nombre de messages : 24514 Age : 59 Localisation : Maurienne Appareil : OM-1, E-M1, E-M10, E-P5, E-PL7 & A01 / Canon R6, 6D & 1000D défiltré Date d'inscription : 20/07/2008
| Sujet: Re: Le poulpe Lun 10 Jan 2011 - 17:47 | |
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blionack Modérateur
Nombre de messages : 41504 Age : 69 Localisation : Haut-Jura Appareil : Olympus 8080wz
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| Sujet: Re: Le poulpe Lun 10 Jan 2011 - 17:47 | |
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valmente Spécialiste
Nombre de messages : 3260 Localisation : - Appareil : - Date d'inscription : 05/04/2009
| Sujet: Re: Le poulpe Lun 10 Jan 2011 - 17:48 | |
| oui idem pour les escalopes de veau | |
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Ulphace Animateur
Nombre de messages : 7403 Age : 42 Localisation : Nantes Appareil : Un Olympus comme tout le monde ! Date d'inscription : 25/05/2009
| Sujet: Re: Le poulpe Lun 10 Jan 2011 - 17:49 | |
| C'est tellement drôle à pêcher les morgates, y a rien de telle pour faire des farces avec l'encre... | |
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The Archer Vert Animateur
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| Sujet: Re: Le poulpe Lun 10 Jan 2011 - 17:52 | |
| Bon, bah alors je ne dirai pas la méthode normale "brute" pour tuer le poulpe... Quoique... Bon, je me lance, j'espère que personne ne vient de manger : Pour le tuer, il suffit de passer les doigts derrière la calotte du crâne (ici : puis de lui retourner la tête, et enfin d'arracher barbarement tous les organes... Ensuite, je le tape... Bon appétit !!! Toujours en pleine forme, je suppose, blionack... | |
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Ulphace Animateur
Nombre de messages : 7403 Age : 42 Localisation : Nantes Appareil : Un Olympus comme tout le monde ! Date d'inscription : 25/05/2009
| Sujet: Re: Le poulpe Lun 10 Jan 2011 - 17:55 | |
| Ouais bah je préfère mes p'tits oiseaux... | |
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blionack Modérateur
Nombre de messages : 41504 Age : 69 Localisation : Haut-Jura Appareil : Olympus 8080wz
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| Sujet: Re: Le poulpe Lun 10 Jan 2011 - 17:57 | |
| Vous oseriez tuer ça ? | |
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The Archer Vert Animateur
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| Sujet: Re: Le poulpe Lun 10 Jan 2011 - 17:58 | |
| Naturellement... C'est trop bon... | |
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courtox Expert
Nombre de messages : 6296 Age : 75 Localisation : Golfe du Morbihan Appareil : EM-5 MK II Date d'inscription : 20/07/2008
| Sujet: Re: Le poulpe Lun 10 Jan 2011 - 19:46 | |
| OK, A la demande générale, la prochaine série, sera la préparation d'un steak de bœuf, en commençant par l'animal dans la prairie pour finir en Bavette à l'échalote. Chouette reportage ... Non, sérieusement je me prépare un reportage qui commence par la pêche en étang des coques, palourdes, coques, huitres, moules, loup (bar), anguille, dorade ... Mise en Valeur du produit, Marketing, vente, recettes de cuisine. Je vous donnerais plus de détails quand j'aurais l'accord. Cela sera dans ce coin là, et j'aimerais commencer par une vue d'ULM avant d'aller faire des plans serrés sur les mains des pêcheurs en action. | |
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The Archer Vert Animateur
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| Sujet: Re: Le poulpe Mar 11 Jan 2011 - 5:13 | |
| Ca donne envie. On attend ça avec impacience, Francis !! | |
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Chantal Olympusien
Nombre de messages : 1592 Date d'inscription : 07/11/2009
| Sujet: Re: Le poulpe Mar 11 Jan 2011 - 6:48 | |
| La première en nb est top. Bon courage pour ton reportage. | |
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courtox Expert
Nombre de messages : 6296 Age : 75 Localisation : Golfe du Morbihan Appareil : EM-5 MK II Date d'inscription : 20/07/2008
| Sujet: Re: Le poulpe Mar 11 Jan 2011 - 9:11 | |
| Merci chantal, je n'ai pas trop besoin de courage, car je fais cela pour le plaisir et pour animer le petit club photo de Mauguio/Carnon. La photo montre la "Cathédrale" (minuscule comparée à Notre Dame ou à une simple église du Nord de la France) de Maguelone située dans l'ouest de Palavas les flots. C'est une petite ile entourée d'étangs reliés à la mer par des grau, les poissons et coquillages vont et viennent entre étang et mer. A flanc de colline de cette cathédrale poussent aussi des rangs de vignes et des arbres fruitiers. Tous les travaux sont réalisés dans le cadre d'un CAT (Centre d'aide par le Travail) avec 80 personnes reconnues travailleurs handicapés. Site Web: http://www.compagnons-de-maguelone.org/ Si vous passez dans le Sud, n'hésitez à y aller prendre du repos, puis à vous baigner dans la grande bleue, que l'on aperçoit en arrière plan de la photo. La mer est juste après le fragile cordon dunaire, recouvert d'immeubles et de villas de "rapports" du côté de Palavas sur la gauche. | |
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Albert E Correspondant
Nombre de messages : 36134 Age : 87 Localisation : Uruguay Appareil : E5,E3,HLD4, E330,E-M5,E-M1x2,HLD7, OM4T, Panasonic Leica 25mm,14-54,12-50, 35macro,60mm macro,14-150,75-300. 70-300, 9-18, 14-45, 40-150, 50-200,Sigma 105mm Macro, Sigma 50-500,,Yasuhara Nanoha,Photex 50mm tilt-shift,500mm Neewer,Catadioptriques 500mm et 800mm,Fisheye 8mm, FL50R, FL36, TF22.RF11, -- OM50mm1.4 et autres pour OM -- Exakta VXIIa et objectifs, -- Nikonos -- Fujifilm HS10 -- Sony W7 -- Date d'inscription : 13/07/2009
| Sujet: Re: Le poulpe Jeu 13 Jan 2011 - 11:14 | |
| J'aime beaucoup cette serie!!Ma prefference pour la 1,et 2!!Apres ces belles photos ca me fait mal de le tuer!!Peut etre un "fameux" comme Paul qui devinait le championat de football!! Amities!! Albert PS:J'aime bien manger du poulpe,mais ma prefference de le voir post mortem!! | |
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| Sujet: Re: Le poulpe | |
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| Le poulpe | |
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